Сэ́мюэл Бе́ккет (1906-1989)
Samuel Beckett
1. В ожидании Годо (1952; рус. пер. 1966)
http://lib.rus.ec/b/104581/read (пер. А. Михаиляна)
2. Моллой (1951)
http://lib.rus.ec/b/150404/read#n_1 (пер. В. Молот)
3. Мэлон умирает (1951)
http://lib.rus.ec/b/150403/read (пер. В. Молот)
4. Безымянный (1953)
http://lib.rus.ec/b/150402/read (пер. В. Молот)
Беккет признавал, что ирландское происхождение всегда влияло на его творчество. Хотя большую часть своей жизни он прожил в Париже, хотя писал на французском и английском, всё же оставался прежде всего гражданином Ирландии. Его язык построен на ирландском ритме и синтаксисе. Большое влияние оказали на его творчество ирландские предшественники: Джонатан Свифт, Джон Синг и, в особенности, Джеймс Джойс, который всегда был для него примером для подражания. Как-то журналист спросил Беккета, английского ли он происхождения, и тот ответил: "Как раз наоборот".
Чрезвычайно застенчивый и чувствительный, открытый и теплый с близкими, в то же время он был очень замкнутым человеком, отказывался давать интервью и не хотел принимать никакого участия в рекламировании своих книг и пьес. Тем не менее, его вытянутое, угловатое лицо с глубокими морщинами, седыми волосами, длинным носом, похожим на клюв, и круглыми, как у чайки, глазами - один из наиболее почитаемых образов прошлого столетия.
Он появился на свет в Страстную пятницу 13 апреля 1906 года в благополучном городке Фоксрок, в восьми милях к югу от Дублина. Он стал вторым сыном в протестантской семье Уильяма Беккета, землемера, и его жены Мэй, принадлежавших к крепкому среднему классу.
Окончил колледж в Дублине с золотой медалью. Немного поработав учителем в частной школе Белфаста, в октябре 1928 года Беккет по программе обмена уехал на два года в Париж, в знаменитую Высшую школу гуманитарных наук (E,cole Normale Supe,rieure), где преподавал английский язык. Там он познакомился с Джеймсом Джойсом. Беккет впоследствии был секретарем Джойса. В частности, при работе над романом «Поминки по Финнегану».
В Париже он нередко бывал в доме Джойса. Дочь Джойса, Люция (ей впоследствии поставили диагноз "шизофрения"), влюбилась в молодого привлекательного гостя. Неловкость, которую он испытывал по причине безответного девичьего увлечения, вынудила Сэмюэла временно прервать отношения с семьей Джойса. У самого Беккета были две несчастных любви. Еще студентом он влюбился в сокурсницу Этну Маккарти, которая хорошо узнаваема в Альбе, героине его ранних прозаических и поэтических произведений. Симпатия, увы, оказалась невзаимной - Этна вышла замуж за А. Левенталя, друга Беккета. Еще одна серьезная влюбленность, к ужасу родителей, была в кузину Пегги Синклер, ставшую прототипом Смеральдины в сборнике "Больше уколов, чем пинков". Преждевременный уход из жизни этих женщин - Пегги умерла от туберкулеза в 1933 году, а Этна от рака в 1959-м - причинил Беккету огромные страдания.
Беккет слыл начитанным интеллектуалом, пропитанным европейской культурой, любил музыку и живопись. Предметом его особого восхищения был великий Данте Алигьери, автор "Божественной комедии". Издание "Божественной комедии", сохранившееся у Беккета со студенческих лет, будет лежать рядом с ним и в день смерти. Всю жизнь Беккет страдал нервными припадками. В 1933 году он даже обратился за медицинской помощью и прошел двухлетний курс психоанализа. Воспоминания об этих визитах писатель использовал в описании психиатрической больницы в романах "Мерфи" и "Уотт". Это проявляется в монологах, когда говорящий, лежа в темноте, бормочет что-то в бреду невидимому слушателю. Беккет начал писать "Мерфи" в Лондоне в 1935 году и закончил его в июне 1936-го. Это комическое сочинение, с которого для многих нынешних читателей и начинается знакомство с ирландским писателем, вероятно, является работой, где тот меньше всего экспериментировал. Однако последовало 42 отказа, прежде чем произведение опубликовало издательство "Routledge" в 1938 году. 6 января 1938 года на парижской улице без видимой причины бродяга ударил Беккета ножом, чуть не попав в сердце. Во время войны он приехал из Ирландии, где тогда был, во Францию и участвовал в Сопротивлении, за что после войны был даже награжден военным крестом и медалью.
В его произведениях очень мало конкретных упоминаний о войне, но в них есть все признаки, что военные события оставили глубокий след в его сознании и способствовали радикальным изменениям в творчестве. Во время недолгого пребывания в Дублине в 1945 году у Беккета случилось мистическое видение о его литературном предназначении. Этим божественным откровением ознаменован поворот от прозы 1930-х, где повествование велось от третьего лица, полного учености и всезнания, к обрывкам речи растерянного и сбитого с толку человека. В отличие от ранних произведений, где влияние Джойса заметно в игре слов и аллюзиях, в послевоенных работах незнание, неспособность и неудача стали главенствующими, а человеческая умудренность отодвинута на второй план. Зрелый Беккет уже не атаковал своей эрудицией, а являлся как голос из темноты, как материализовавшееся сознание в звуках растерянности и муки. Перемена направления сопровождалась решением писать по-французски. И в 1946 году у автора начался период чрезвычайно плодотворного литературного творчества. Продолжавшийся до начала 1950-х, он стал временем рождения большинства произведений, благодаря которым писатель известен и сегодня, - таких, как пьеса "В ожидании Годо" (1952), романная трилогия "Моллой"(1951), "Малон умирает" (1951), "Безымянный (1953)".
Сэмюэл Беккет умер в Париже 22 декабря 1989 года в возрасте 83 лет.
Еще в своей ранней работе, посвященной творчеству Пруста (1931 г.), Беккет заявил, что искусство является апофеозом одиночества и что между людьми не может быть общения, ибо нет средств для общения. Специфика театра не позволяла ему совершенно лишить текст драм смысла и коммуникативности, но в своих недраматических произведениях Беккет полностью воплощает провозглашаемый им теоретический принцип. Его роман «Как оно есть» (1961 г.) содержит 170 страниц совершенно непонятного, лишенного логики текста, не воспринимаемого нормальным человеком.